АСИ открывает школу лидеров проектов

Департамент проектов и практик направления АСИ «Молодые профессионалы» провел в «Точке кипения» (Санкт-Петербург) первый учебный курс школы лидеров проектов, которая поможет в короткий срок получить практические решения для их развития.

По словам руководителя департамента проектов и практик Ксении Андреевой, направление «Молодые профессионалы» сопровождает порядка 100 проектов, однако в течение года получить поддержку могут 20-25. «Необходимо было найти такой формат, чтобы все оставшиеся проекты находились в поле нашего зрения, лидеры могли обмениваться между собой лучшими практиками и помогать друг другу, а на их вопросы отвечали бы квалифицированные эксперты, - сказала Ксения Андреева. – Таким форматом стала школа лидеров».

Готовясь к открытию школы, организаторы провели предварительный опрос среди лидеров и выделили основные темы, которые они считают важными для развития своих проектов. Среди них – умение правильно позиционировать свой бизнес в СМИ, выделять значимые результаты, создавать контент в социальных сетях, а также тиражировать проект. Эти направления и определили два обучающих блока первой школы лидеров: публичные коммуникации, разработка и поддержка образовательных франшиз.

Лекции о создании контента в социальных сетях и продвижении проектов, построении работы со СМИ, подготовке коммуникационных карт, юридических особенностях работы с франшизами прочитали директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, редактор газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге Евгений Кульков, руководитель службы по бренд-коммуникациям и социальным медиа «Билайн» Марк Иланский, преподаватель–консультант «Школы профессионального франчайзинга» Вероника Панюкова и старший юрист проектного офиса НТИ Алена Кондакова.

По итогам пилотного курса лидеры научились составлять коммуникационные карты проекта и узнали механизмы тиражирования бизнеса. Школа помогла им познакомиться друг с другом, обменяться опытом и наладить взаимодействие. 

Несколько проектов договорились о дальнейшем совместном развитии. В частности, проект по внедрению в школах изучения 3D технологий «Ассоциация 3D образования» начинает взаимодействие с кружками робототехники и программирования «РОББО» и промышленным акселератором «Сталь» («Кузница технологий»). «Мы договорились о проведении на базе «Кузницы технологий» отборочного этапа олимпиады по 3D технологиям и презентации нового направления по дополненной и виртуальной реальности, - сказал редакции сайта АСИ президент «Ассоциации 3D образования» Роман Бондаренко. – Для нас это новое направление, которое со следующего года стартует в нескольких пилотных регионах на базе наших ресурсных центров».

Образовательный проект «РОББО» предварительно договорился о сотрудничестве с тремя другими лидерскими проектами АСИ. «Наша главная задача – найти точки соприкосновения, объединиться друг с другом на базе общих целей и ценностей. На этой школе лидеров мы нашли такие точки с проектами «Профилум», «Кузница технологий» и «Национальная предпринимательская сеть (НПС)», - сказал лидер «РОББО» Павел Фролов.

По его словам, профориентационный онлайн-сервис «Профилум» может отправлять в кружки по робототехнике потенциальных участников, с «Кузницей технологией» есть взаимный интерес по использованию лаборатории виртуальной и дополненной реальности, а проект по созданию и поддержке предпринимательских сообществ НПС может предложить своим участникам работу с франшизой от «РОББО».

По словам лидера проекта инновационных образовательных программ по цифровым и современным медиа «Мобильный уикенд» Жаклин Александрии, на площадке «Точки кипения» она нашла новых спикеров для лекций и мастер-классов. «Я смогла увидеть минусы в продвижении наших образовательных программ. Например, в плане позиционирования, - сказала она, – зачастую проект непонятен бизнесу. Для меня стало открытием то, как его можно упростить, чтобы достучаться до своей аудитории».

В дальнейшем занятия в школе будут проводиться 4 раза в год, каждый раз прорабатывая новые направления, которые лидеры считают важными. Пройти обучение в школе могут лидеры, чьи проекты зарегистрированы на сайте АСИ и находятся на сопровождении в Агентстве. 

Источник: Редакция сайта АСИ