Ведущие российские и зарубежные ученые, политологи и экономисты приняли участие в Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения» в ЦМТ

В Центре международной торговли 29 и 30  июня состоялся Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти выдающегося ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова.

На форуме, главная тема которого – «Мир в 2035 году», зарубежные эксперты из многих стран мира, дипломаты, ведущие российские политологи и экономисты обсуждают сценарии развития международных отношений, текущие вызовы и риски в сфере международной безопасности и перспективы мировой экономики в условиях новой технологической революции.

Первый день научно-экспертного форума посвящен проблемам взаимодействия России и США, долгосрочным тенденциям в Индо-Тихоокеанском регионе и перспективам построения нового евразийского экономического ландшафта. 

Открыл Форум и зачитал приветствие Владимира Путина участникам «Примаковских чтений» помощник Президента РФ Юрий Ушаков. В своем кратком выступлении Юрий Ушаков напомнил, что, как и в ноябре 2016 года, на предыдущей подобной конференции, сегодня одна из сессий посвящается отношениям России и США. Россия в принципе может и далее ожидать, пока американская сторона определится со своей позицией, но такое топтание на месте все же непозволительно: проблемы нарастают. Очень верны и актуальны слова Евгения Максимовича Примакова о том, что дружить со всеми странами не обязательно, но работать – можно и нужно.

Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин затронул вопрос универсальных ценностей в современном мире. Мы живем в сложнейшую эпоху, в эпоху противоречий, и считать европейские ценности едиными и нерушимыми, абсолютно правильными для всего мира, рассчитывать, что только на нах можно построить будущее, сегодня, пожалуй, уже нельзя, заявил он.

Надо смотреть шире, отметил Александр Дынкин и напомнил тезис Евгения Примакова о стратегических ценностях. Ими являются, например, нетерпимость к терроризму и противодействие ему, неприятие национализма и т.д., и именно их надо иметь в виду, решая, например, проблему национальной нетерпимости в какой-нибудь стране. Он затронул также тему российско-американских отношений и проблему НАТО, военного блока, приближающегося к нашим границам. Россия – нормальная страна, нет проблемы идеологического противостояния, нет основы для демонизации России, которая сейчас идет в западном мире. Это не политика. Это отсутствие политики, подчеркнул он.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении «Интенсификация внешнеторговой деятельности российского бизнеса на Азиатско-Тихоокеанском направлении» особо подчеркнул, что в последние годы в России всё чаще говорят об усилении восточного направления нашей внешней политики, многие это связывают с западными санкциями. Но это не так. Данный курс был задан намного ранее, а у его истоков стоял именно Евгений Максимович Примаков, возглавивший в 1996 году российский МИД. В основе выбора данного направления стояло понимание Евгением Максимовичем многополярности мира, усиливающейся роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической повестке. Как министр иностранных дел России Евгений Максимович совершил многочисленные визиты в страны этого региона, а приём в Москве ответных делегаций стал традиционным.

При этом, отметил Сергей Катырин, нельзя говорить о полном «развороте» России в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Партнёрские отношения России, российского бизнеса, с европейскими странами, Соединенными Штатами Америки имеют большую историю, разрушить которую стараниями отдельных политических лидеров, пожалуй, невозможно. Косвенно это подтверждает и прошедший совсем недавно Петербургский международный экономический форум, где делегация из США стала одной из самых многочисленных.

Сергей Катырин напомнил слова Евгения Максимовича, произнесённые в январе 2015 года на одном из последних заседаний созданной им дискуссионной площадки «Меркурий-клуба». Тогда Евгений Максимович сказал, что нельзя говорить о переориентации России на Восток, что наша страна хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастающее значение стран Азиатско-Тихоокеанского региона нельзя, напомнил участникам Форума Президент ТПП России.

В рамках двухдневной деловой программы форума предусмотрено восемь сессий.

Модератором сессии с участием зарубежных и российских политологов «Россия и США – ограниченная конфронтация или потенциальное партнерство?» выступил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Над российско-американскими отношениями нависает туча, но Москва прилагает усилия для перезапуска диалога, отметил он в своем выступлении. Представитель МИДа считает нужным смотреть на вопросы российско-американских отношений так, как делал это Евгений Примаков: всегда видеть, что стакан все же наполовину полон, а не наполовину пуст, и искать пути продвижения вперед.

Сегодня на «Примаковских чтениях» эксперты анализировали также ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе (сессия «Индо-Тихоокеанский регион – арена международного сотрудничества и противоречий»). «Экономический пояс Шелкового пути – возникнет ли новый евразийский экономический ландшафт?» и «Почему международный терроризм не стал общим врагом?» – это темы еще двух сессий. Сегодня состоялась также презентация прогноза ИМЭМО РАН «Мир-2035. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего».

В ходе второго дня «Примаковских чтений», 30 июня, были рассмотрены другие актуальные и злободневные темы: «Россия и ЕС – «пушки или масло», «Украинский кризис – есть ли стратегия выхода», «Эхо будущего – новая технологическая революция».

В форуме приняли участие и выступили на нем министр иностранных дел России Сергей Лавров и бывший госсекретарь США, один из старейших политологов в мире Генри Киссинджер.

Сергей Лавров рассказал, сможет ли, по его мнению, переломить ситуацию встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, высказался он также о роли НАТО. По его мнению, сегодня объективно идет процесс формирования полицентричного мироустройства, о котором много говорил и писал Евгений Примаков. Его талант ученого, позволил четко уловить смысл нынешних тектонических подвижек на международной арене, отметил министр.

У США и России разное восприятие национальной безопасности, но всем ясно: последствия наших разногласий могут быть катастрофическими, отметил Генри Киссинджер. Впрочем, заявил он, сегодня есть возможности достичь улучшения отношений. Он напомнил, что неоднократно встречался с Евгением Примаковым. Обычно встречались как противостоящие друг другу переговорщики, но всегда чувствовали, что разделяем общее убеждение: проблемы отношений между Россией и США необходимо решать путем переговоров и достижения общего видения будущего, заявил Генри Киссинджер.

Важность нынешних «Примаковских чтений» заключается еще и в том, что состоялись они за полторы недели до возможной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге. Вполне возможно, что какие-то нынешние наработки экспертов могут быть использованы делегациями США и России в Германии. 

------------

«Примаковские чтения» – Международный научно-экспертный форум. Отмечая выдающиеся заслуги и масштаб личности Евгения Максимовича Примакова и в целях сохранения традиций общественно-политического клуба «Меркурий», совет директоров ОАО «ЦМТ» решил преобразовать «Меркурий-клуб» в ежегодные «Примаковские чтения».

Организаторами Чтений выступают: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, ПАО «Центр международной торговли».

 

автор А. Бондарь

 

Источник: по материалам пресс-службы ТПП РФ Единый официальный сайт государственных органов