В столице округа обсудили приоритетные направления развития промышленности Ханты-Мансийска

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное рабочее совещание по формированию интерактивной карты промышленности Югры. Оно состоялось в администрации Ханты-Мансийска и было посвящено сегменту этого муниципального образования.

Предваряя обсуждение промышленного кластера окружного центра, глава региона отметила, что накануне президент России Владимир Путин провел в Ростове-на-Дону заседание президиума Госсовета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов Российской Федерации.

«Владимир Владимирович подчеркнул, что государство будет поддерживать предприятия, особенно те, что производят конкурентоспособную продукцию и нацелены на экспорт. Президент обозначил одну из задач Правительства РФ на следующие шесть лет – «выстраивание цепочек для кооперации и высокотехнологичного экспорта». Для решения этой задачи можно использовать интерактивную карту промышленности Югры», - сказала Наталья Комарова.

Напомним, в информационном ресурсе будет представлен пошаговый алгоритм развития отраслей промышленности в регионе, каждый муниципалитет со своим портфелем инвестиционных проектов.

«Необходимо проработать особые меры поддержки малого производственного бизнеса, снизить риски работы начинающих предпринимателей и сформировать готовые портфели проектов для потенциальных инвесторов», - нацелила коллег губернатор.

Объем промышленной продукции, производимый предприятиями Ханты-Мансийска за прошедший год вырос на 9% по сравнению с 2016 годом. Развивается агропромышленный комплекс. В окружном центре действует единственный в регионе комплекс с полным циклом воспроизводства водных биологических ресурсов – Югорский рыбоводный завод; также работает единственное рыбоперерабатывающее предприятие – «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский».

По мнению Натальи Комаровой, рыбоводный завод – площадка, которая может быть использована для инновационных решений в этой области с распространением по региону и за его пределами.

«Это перспективное направление формирования научного центра в одном из муниципалитетов автономного округа», - подала идею глава региона.

В ходе совещания было отмечено, что в Ханты-Мансийске потенциал экономической диверсификации будет связан с предпринимательством, работающим на основах субконтрактинга с крупными компаниями. В качестве движущей силы опережающего развития города эксперты называют поддержку малого и среднего предпринимательства, реализацию инвестпроектов. Ханты-Мансийск сегодня является драйвером инновационного развития и центром экономического роста соседних территорий. Его выделяет высокий уровень благоустройства, информатизации, здоровая экология, широкий спектр квалифицированных услуг в области здравоохранения, образования, культуры. Это делает город привлекательным для жизни и бизнеса.

«Несмотря на то, что город ограничен земельными ресурсами, благодаря агломерационному эффекту он играет роль форпостной базы для развития соседних территорий, оказывая интеллектуальные, производственные услуги находящимся в Ханты-Мансийском районе крупным компаниям. Кроме того, город и район имеют единый рынок труда и высокий процент экономически активного населения, что усиливает агломерационный эффект. Таким образом, основная роль Ханты-Мансийска в экономике округа – это подготовка и запуск проектов для их дальнейшего «приземления в соседних территориях, и прежде всего в Ханты-Мансийском районе. В заданном ключе должна работать городская экономика и система образования. Особой поддержкой должны пользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства, внедряющие технологические инновации, либо производящие, внедряющие и реализующие инновационную продукцию», - отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Для создания инновационного лифта в Ханты-Мансийске уже многое сделано. В первую очередь, работает Технопарк высоких технологий, призванный стать местом генерации инновационных проектов, которые будут реализовываться в целом в Югре. И многие предприниматели города являются его резидентами.

В ходе обсуждения существующего положения дел в промышленности города, представители органов власти и предприниматели пришли к выводу о необходимости создания коопераций, когда один бизнес дополняет другой.

В этой связи губернатор округа Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов выходить на межмуниципальные соглашения. По ее мнению, нужно сформулировать запрос бизнесу, проанализировав, чего не хватает на своей территории. «Большое количество из того, что где-то приобретается, может быть локализовано здесь, в округе», - отметила Наталья Комарова. Она также высказала мнение, что наличие поддержки со стороны муниципалитета – доброжелательный сигнал для бизнеса.

«Эту цепочку нужно не просто выстроить, а выстроить таким образом, чтобы каждый в этом процессе получил достойный доход», - сказала губернатор.

В ходе совещания также было отмечено, что приоритетными направлениями развития промышленности в столице округа являются переработка рыбы, дикоросов, тепличное хозяйство, создание высокотехнологичных производств, переработка твердых коммунальных отходов, машиностроение и металлообработка, производство спецодежды и сувенирной продукции.

«Результаты необходимо закрепить, системно развивая уникальные производства, создавая новые мощности», - продолжила Наталья Комарова, отметив, что в ходе предыдущих совещаний было высказано много мнений, в том числе по развитию интерактивной карты промышленности. В частности, о создании ее мобильной версии. «Чтобы не было никаких ограничений в возможности получить поддержку, помощь, знания, информацию, передать свою. Наряду с мобильным приложением хорошо было бы создать возможность оформления подписки на изменения в предлагаемых инвесторам проектах, например, и других направлениях, которыми будет наполнен этот ресурс», - нацелила коллег глава региона.



Источник: Единый официальный сайт государственных органов