Ханты-Мансийск —
это территория развития
Личный кабинет
Историческая справка

Историческая справка

Пятый век идет с тех пор, как северный край покорился русским первопроходцам. За это время пройден путь от скромного села, до административного центра главного нефтегазоносного региона России. Такое будущее, вряд ли могли пророчить этой земле завоеватели, однако, уже в 16 веке эти места подкупили своими природным богатством и скромными чистыми нравами коренных жителей.

В мае 1582 года казаки отправились в «ясачный поход» по Оби и Иртышу, и не встретили на пути серьезного сопротивления, пока главный князь местных остяков Самар, не решил дать отпор непрошенным гостям. Но отстоять территорию князь не смог, и был убит вместе с караулом. Северный городок был разграблен и пришел в запустение. Только через полвека эта территория Сибири стала частью российского государства. 

В 1630-ые годы для обслуживания почтовых трактов, чтобы наладить коммуникации, в низовья Иртыша стали переселяться «ямские охотники». А в 1635 году подписан один из первых официальных документов о создании Самаровского яма, тогда же царь Михаил Романов распорядился отправить на поселение в места бывшего городка 100 ямщиков с жёнами и детьми. Зима ушла на обустройство, а с 1637 г. Самаровский ям вошёл в число новых российских поселений за Уралом. Здесь никогда не было крепостного права, народ жил свободно и сытно.



XVII веку выгодное расположение на пересечении важных путей позволило Самаровской слободе стать центром торговли. Купцы со всех сторон света везли в Сибирь сукно, бархат, шелк, специи, украшения. Русские торговцы предлагали пушнину, рыбу, шкуры, посуду, пуговицы, порох. Здесь даже был открыт филиал Тобольской таможни, где проводились досмотр и оценка товаров, взимался сбор пошлин.

В XVIII в. жителям слободы пришлось осваивать ремесла и производства, ведь к России присоединилась Восточная Сибирь и главные торговые пути сместились южнее. В 1786 году в ходе административной реформы, когда Сибирь была поделена на волости, «Самаровский ям» получил статус села и стал центром Самаровской волости Тобольского уезда Тобольского наместничества.

В XIX село Самарово привлекает все больше путешественников, исследователей, ученых и даже царских персон. Первые туристы, как русские, так и иностранцы были людьми грамотными, поэтому, оставили вполне красноречивые отзывы, о том, каким был этот край. Французский путешественник Э. Котто писал: «Самарово – красивое поселение, выстроенное у подножия холмов, покрытых густым лесом. Церковь с белыми куполами занимает в нем середину. Прежде на месте его стояла столица остяцкого царства, но уже давно как жители ушли и водворились в отдаленных долинах. Ныне единственные здесь жители – русские…»

На рубеже XIX-XX веков Самарово стало зажиточным селом. Здесь появились владельцы крупных угодий, купцы и рыбопромышленники. Их добротные большие двухэтажные дома стали украшением села. В 1906 году, после революции в Самарово прибыли первые ссыльные, сама же советская власть была провозглашена здесь только в 1918 году. Ссылка «борцов за свободу» в эти края продолжилась и в советское время.

В 1930 году вышло постановление об организации Остяко-Вогульского национального округа, а уже в 1931 году началось строительство новой столицы округа в 5 км от Самарова, получившей название Остяко-Вогульск. На правом берегу Иртыша, среди тайги, прорубили просеки для будущих 11 улиц и кварталов. Пять километров между новым поселком и Самарово, соединила шоссейная дорога в 1937 году, позже ее стали называть «улица Ханты-Мансийская».

В 1935 г. (по другим данным, в 1936 г.) Остяко-Вогульск получил статус посёлка городского типа. В 1940 г. Остяко-Вогульск переименовали в поселок Ханты-Мансийск.

1941- 1945 – особенные страницы истории села. Во время Великой отечественной войны тысячи ханты-мансийцев ушли на фронт, оставшиеся в тылу старики, женщины, школьники работали день и ночь, чтобы обеспечить русскую армию древесиной, зерном, овощами, рыбой.

В 1950 году поселок Ханты-Мансийск получил статус города, а село Самарово признано его частью. Жизнь здесь текла размеренно, до тех пор, пока в 1953 году не был открыт сибирский газ в селе Березово. Спустя 7 лет, в Ханты-Мансийском округе на берегах реки Конды у села Шаим впервые нашли нефть. С этого времени началась новая история города – он стал расти и развиваться быстрыми темпами. Здесь был отремонтирован аэропорт, построены дома школы, детские сады, библиотеки и дом культуры. Начали работать предприятия. Поднимать нефтяной регион приехали тысячи людей.

Начало 1990-х годов стало для Ханты-Мансийска временем крутых перемен, изменений к лучшему. В 1993 году Ханты-Мансийский округ стал субъектом Российской Федерации, получил право самостоятельно формировать свой бюджет. Значительные средства стали выделяться на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры региона, на осуществление социальных программ, направленных на улучшение условий жизни населения, сохранение традиционной культуры коренных народов Севера.

В 1996 году была построена федеральная трасса, соединяющая Ханты-Мансийск с Сургутом, Нефтеюганском и Тюменью.

В 2004 году через Иртыш построили уникальный, не имеющих аналогов в России, автомобильный мост. Благодаря этому город получил надежное сообщение с Няганью и другими городами западной части Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Открывшаяся в 2010 году автомобильная дорога через поселок Горноправдинск сократила расстояние от Ханты-Мансийска до Тюмени на 300 километров.

Первое десятилетие нового XXI века ознаменовалось учреждением в городе образовательных и научных центров, появлением уникальных культурных, спортивных сооружений: горнолыжного комплекса «Хвойный урман», Ледового дворца спорта, открытого стадиона на 10 000 зрителей «Югра-Атлетикс», Центра развития теннисного спорта, культурно-туристического комплекса «Археопарк», конно-спортивного клуба «Мустанг», Югорской шахматной академии и других.

Постепенно Ханты-Мансийск становится доступнее, удобнее, интереснее для жителей России, он набирает популярность и на международном уровне, демонстрируя свои возможности на мировых спортивных первенствах и культурных событиях.