Привлекательность Российского рынка для иностранного капитала сохраняется

Как сообщает Росстат, в январе промпроизводство выросло на 2,3% г/г, что выше нашего прогноза нулевого роста и очень близко к консенсус-прогнозу рынка 3,0% г/г. На наш взгляд, эта новость позитивна по двум причинам. Во-первых, цифра за январь оказалась сильной, несмотря на то что Росстат сильно повысил оценку роста за 2015-2016 гг., снизив, таким образом, благоприятный эффект базы: спад промпроизводства в 2015 г. сейчас оценивается на уровне -0,8%, а не -3,4% г/г, как это было ранее, а рост в 2016 г. сейчас составляет 1,3% г/г против 1,1% г/г, по предыдущей оценке.

Во-вторых, наш осторожный прогноз основывался на ожиданиях того, что жесткая бюджетная политика и конъюнктура высоких ставок будут негативно влиять на экономическую активность в начале этого года; но на данный момент этого не видно. В итоге мы считаем, что сильная цифра по росту промпроизводства позволит ЦБ сохранять ставку на прежнем уровне более длительное время, чем можно было предположить; таким образом, мы подтверждаем высокую вероятность сценария сохранения ставки неизменной на протяжении этого года

По заявлению министра экономики Максима Орешкина, правительство будет реагировать на дальнейшее укрепление рубля: нейтрально

После встречи с президентом Владимиром Путиным в минувшую пятницу, министр экономики Максим Орешкин заявил, что правительство будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления рубля. Пока мы воспринимаем это заявление как вербальную интервенцию, указывающую на опасения правительства в отношении негативных последствий сильного курса рубля для бюджета. Теоретически, мерами по предотвращению притока капитала являются повышение требований по обязательным резервам по заимствованиям в валюте или введение налога на иностранные инвестиции на российском рынке. Но на практике возможности для маневра, судя по всему, ограничены.

Учитывая улучшения экономических индикаторов, ЦБ вряд ли будет спешить понизить ставку, таким образом, привлекательность российского рынка для иностранного капитала сохранится. Недавнее решение агентства Moody’s повысить прогноз по кредитному рейтингу России с “Негативного” до “Стабильного” предполагает, что этот тренд может даже набрать силу. Таким образом, мы считаем, что если правительство не убедит ЦБ совершать интервенции на рынок, возможности влиять на потоки капитала весьма ограничены.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ"