Правительство может выделить средства на программу «6,5%»

Программа "6,5%" (программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства - прим. ред.) будет продолжена, правительство может выделить на нее средства из своих источников, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Совете Федерации.
"У нас понимание такое - Банк России не собирается ничего сворачивать. Я не принимал участие в Сочинском форуме, я был в поездках по среднеазиатским странам. Но я оттуда слышал сигнал, что мы увеличим даже программу, но, скорее, за счет правительственного источника. То есть мы эту программу будем поддерживать, но это не должен быть ресурс Центрального банка", - сказал он.

По словам Шувалова, программа "6,5%" была антикризисной, а сейчас экономика выходит в фазу роста.

"Меры по предоставлению такого кредита за счет Банка России - это неправильно. И Банк России нам постоянно посылает сигналы, что вы - правительство, - имейте ввиду, поскольку кризиса больше в такой жесткой фазе нет, действительно, и яркого роста нет, но мы не будем ее сворачивать. Но вряд ли вам (правительству) стоит ожидать расширения программы за наш счет (за счет средств ЦБ)", - отметил Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что в этом смысл сигналов от Центрального банка, которые некоторые расценили как возможность прекращения действия программы.

Программа Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства "Шесть с половиной" была разработана совместно с Минэкономразвития и Банком России. В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 млн. рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего - 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

Ранее заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский сообщал ТАСС, что реализация программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства "6,5%" практически остановилась для госбанков. А по словам вице-президента по GR Сбербанка Андрея Шарова, программу нужно использовать только в рамках инвестиционной поддержки компаний сектора малого и среднего бизнеса.

 

Источник: Информационное агентство "ТАСС"