Темпы прироста инвестиций в РФ соответствуют ожиданиям Минэкономразвития

Опережающие темпы прироста инвестиций в основной капитал в РФ соответствуют ожиданиям Минэкономразвития, компании накопили значительный объем свободных денежных средств, сообщили в министерстве.

По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в РФ в первом полугодии 2017 года составил 4,8% в годовом выражении. Статистическое ведомство пока не приводит своих оценок по росту инвестиций в РФ за второй квартал. В первом квартале текущего года инвестиции в основной капитал РФ выросли на 2,3% в годовом выражении.

"Данные соответствуют нашему прогнозу о том, что восстановление инвестиционного спроса на протяжении 2017 года будет происходить опережающими темпами. Этому способствуют улучшение настроений бизнеса, значительный объем свободных денежных средств, находящихся в распоряжении у компаний, а также эффект низкой базы последних трех лет", - сказал собеседник агентства.

Официальный прогноз министерства экономического развития на 2017 год исходит из роста инвестиций в основной капитал на 2%. Однако глава министерства Максим Орешкин не исключал, что прогноз может быть пересмотрен, и рост инвестиций составит 3%.

Ранее Банк России оценил годовой темп прироста инвестиций в основной капитал во втором квартале в 3,5–4,5%. Регулятор ожидает, что в третьем квартале динамика прироста данного показателя сохранится на достаточно высоком уровне – 2,5–4%. По оценке Минэкономразвития, рост инвестиций во втором квартале может составить 5-6%.

 

 

Источник: АЭИ «Прайм»